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요리레시피

[기분 좋은날] 봄철 면역 밥상 방탄 백신푸드 레시피 법 만능장 봄나물 비빔밥 비빔국수 주꾸미 돼지고기 볶음 200302


[기분 좋은날]


봄철 면역 밥상 

방탄 백신푸드 레시피 

봄 만능장 봄나물 비빔밥, 비빔국수

주꾸미 돼지고기 볶음

200302일자 방송






3157회 봄철 면역 밥상 <방탄 백신 푸드>

 봄철 일교차 큰 환절기, 

바이러스로부터 건강 지키려면 

면역력을 사수해야 한다? 

그래서 준비했다! 면역력 높이고 

입맛 되살리는 방탄 백신 푸드 

<봄철 면역 밥상> 







■ 봄 만능장 재료 


양조간장 1컵, 고춧가루 ½컵, 
식초 ½컵, 다진 마늘 2큰술, 설탕 ⅓컵 (70cc), 
물엿 ½컵, 통깨 ⅓컵 (70cc), 참기름⅓컵 (70cc), 
들기름 ⅓컵 (70cc), 바나나 으깬 것 1컵 

 만드는 법 : 
 1. 모든 재료를 잘 섞는다. 

 2. 참기름과 들기름을 1:1 비율로 함께 넣고 섞는다. 

 3. 바나나는 믹서에 갈아주어 
양념장에 함께 섞는다. 

 4. 만능장 보관용 병에 담는다. 
(병에 담아놓으면 유효기간 2주) 


 ■ 봄 만능장 활용한 3가지 무침 

요리 재료 : 달래 100g, 방풍나물 100g, 
취나물 100g, 만능장 사용 

 만드는 법 : 
 1. 방풍나물과 취나물은 각각 끓는 물에 
1분간 데치고, 찬물에 헹군다. 

 2. 각 나물에 만들어둔 만능장을 
사용하여 손으로 조물조물 무치면 완성 
 (달래100g-만능장 4큰술, 방풍나물 100g-
만능장 4큰술, / 취나물 100g-만능장 3큰술) 




 ■ 봄나물 비빔밥 재료 : 3가지 무침, 밥,
 달걀 후라이, 참기름, 참깨 고명 

만드는 법 : 
 1. 이미 만들어진 무침 요리들을 
밥 위에 올려 골고루 섞어주고 
달걀 후라이를 올리고 참기름과 
참깨를 올리면 완성 



 ■ 봄나물 비빔국수 재료 : 3가지 무침, 
삶은 소면, 달걀지단, 당근, 
참기름, 참깨 고명 

만드는 법 : 1. 소면을 삶은 다음 
이미 만들어진 무침 요리들을 
올리고 달걀 지단, 참깨, 김 등을 올리면 완성 



 ■ 주꾸미 돼지고기 볶음 재료 :
 주꾸미 500g, 대패 삼겹살 250g, 
청홍고추 1개씩, 대파 1대, 부추 150g, 
참기름½T, 통깨 ½큰술, 고춧가루 2TS, 
아보카도 오일 1큰술 양념장 : 
간장 2TS, 설탕 2TS, 고춧가루 2TS, 
고추장 1TS, 다진마늘 1TS, 
물엿 1TS, 매실청 1큰술, 홍삼농축액 1큰술 


 만드는 법 : 
 1. 주꾸미는 머리의 내장과 눈 입을 
제거하고 밀가루를 뿌려 박박 
주물러 흐르는 물에 헹군다. 

 2. 손질한 주꾸미에 레몬즙 1큰술, 

물 300ml를 붓고 5분간 담갔다가 
꺼내어 체에 밭친다. 

 3. 돼지고기는 대패삼겹살로 준비하여 
길이가 길면 반 자른다. 

 4. 대파는 5cm 길이로 썰고 
청, 홍고추는 어슷 썰고 부추는
 7cm 길이로 썬다. 

5. 양념장 재료들을 섞어 양념장을 만들고 
홍삼 농축액을 양념장에 더한다. 

 6. 팬이 아주 뜨겁게 달궈지면 
아보카도 오일을 넣고 대패삼겹살과 
주꾸미를 동시에 넣고 빠르게 볶아준다. 
물기가 약간 생기면 이때 
고춧가루 2큰술을 넣어 볶아준다. 

 7. 2분 정도 더 볶아주다가 
재료를 한쪽으로 밀고 팬의 빈자리에 
양념장을 부어 섞어가며 볶아준다. 

 8. 대파와 고추를 넣고 몇 번 뒤적인 후 
불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 완성한다. 

 9. 부추를 7cm 길이로 잘라 접시에 깔고 
세팅 후 함께 섭취한다. 



 ■ 모시조개 냉이국 재료 : 냉이 200g, 
모시조개 200g, 홍고추 ½개, 청고추½개, 
대파 10cm, 멸치육수 5컵, 
해감시킬 소금+ 물, 레몬 물 

양념 : 된장 2큰술, 국간장 1큰술, 
꿀 1큰술, 맛술 1큰술, 콩가루 1큰술, 
들깨가루 1큰술 

 만드는 법 : 
 1. 모시조개를 해감한다
 (소금물에 숟가락을 넣고 검은 비닐봉지로 쌓아 30분 둠) 

 2. 고추와 대파는 3cm로 어슷하게 썬다. 

 3. 된장 양념을 넣어 양념장을 만들고 
냉이를 넣어 버무린다.  

4. 냄비에 육수를 끓이다가 냉이와 
고추 등 향신 재료를 넣고 3분간 끓이다가 
해감된 모시조개 넣고 1분 정도 
끓이다가 마무리 한다. 


▶ 냉이 손질법 재료 : 
냉이, 칼, 찬물 만드는 법 : 

 1. 냉이의 누렇게 변한 겉잎은 다 떼어낸다. 

 2. 뿌리와 잎 사이에 붙은 흙을 칼로 
살살 긁어낸 후 찬물에 헹궈내면 끝!







EBS [최고의 요리비결]

방영아의 귀리 톳 영양밥 레시피 

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출처 mbc - 기분좋은 날